脚踏实地诉壮志,继往开来谱华章——西南大学教育实习巡回指导组赴省实验开展实习考查工作
发布日期:  2021-05-31 14:26:30    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    5月14-17日,西南大学教师教育学院实习巡回指导组的邓磊教授、李富强教授,来到河南省实验华体汇app看望并指导西南大学河南省实验华体汇app实习队,本次指导工作共持续4天,分为座谈会、微课试讲和评课研讨三阶段进行。邓磊教授与李富强教授深入校园,走近实习生的工作和生活,了解实习生在校实习情况,并对河南省实验华体汇app实习分队的14名队员进行了专业的指导。

一、座谈奋进

    14日下午4时整,西南大学2021年春季教育实习中期巡回指导交流座谈会议在河南省实验华体汇app第一会议室召开。巡回指导组邓磊教授及李富强教授、河南省实验华体汇app李功毅副校长、教务处夏超生主任、学生处吴庶民主任、文博高一年级长肖奎主任、指导教师代表王改玲老师以及全体实习生出席本次会议。本次会议由学生处吴庶民主任主持。会议伊始,吴主任便表达了对西南大学巡回指导组两位教授的热烈欢迎,并简要介绍了本次座谈参会人员与会议流程。

(一)李功毅副校长致辞

    座谈会上,李校长娓娓道来西南大学与省实验华体汇app两校的历史,并着重向邓磊教授、李富强教授介绍了省实验华体汇app的文化传统、学校制度、育人理念、办学特色以及教学成就,展示了省实验华体汇app近些年来在各方面斩获的傲人成绩。如今,省实验华体汇app傲立于中原大地,有口皆碑,这样的成就离不开学校内各位兢兢业业、勤勤恳恳的教职工们。在讲话的最后,李校长也向西南大学实习巡回指导组的两位教授表达了同西南大学建立长久实习合作关系的意愿并再次向西南大学表示感谢。

(二)夏超生主任介绍实习工作

    紧接着,夏主任从学习、工作、生活多方面向西南大学实习巡回指导组的两位教授介绍学校对实习生的实习安排与实习生的实习情况。夏主任介绍了学校对于实习工作的一些人性化安排,例如:年级分布时人数上能够结伴而行,消除实习生初入职场的孤独、无助之感;再比如,实习生的年级分配初中、高中均等分布,并以中期为时间节点进行年级调换,力图让每一位实习生都能够充分感受初中部与高中部不同年段的不同情况;以及给每一位实习生都安排有学科工作和班主任工作,以让实习生培养起管理才能和教学技能;同时学校给实习生提供便利,实习生可以无障碍地参与到学校各项活动……

    与此同时,夏主任也语重心长地向实习生强调:实习生在工作中要注重实践工作,学人之所长,不做职场“垃圾桶”,谆谆教导体现出夏主任对实习生的关怀和鼓励。在讲话的最后,夏主任向西南大学实习巡回指导小组的两位教授表达诚恳的感谢,并表示:西南大学河南省实验华体汇app实习队的十四位实习生,以积极乐观、踏实肯干的态度赢得了在校教师的一致肯定和高度赞扬。

(三)实习,我们能提供什么——指导教师代表王改玲老师发言

    王老师作为实习生亲切的“师傅”代表,在座谈会上作为指导教师代表发言。王老师学识渊博、经验丰富、待人亲和、无私奉献,她以职场中的典型故事切入,生动传神地表述自己对实习生的建议。在讲话中,她告诉实习队员们,要养成职业化的工作态度,积累职业化的工作技能,掌握职业化的行为规范,了解职业化的行业标准。在谈到班主任工作时,王老师也是真知灼见,提出将“慎独”的君子观落实到班主任的日常工作中,努力做到:学生为大、发展为本、疏导为主、常规为上、创新为翼和自育为要的行为准则。王老师的一席话声情并茂,气势铺陈,其中蕴含的哲理也使得众位实习生受益匪浅。

(四)实习队队长麻熙进行工作汇报

    作为西南大学河南省实验华体汇app实习队队长,麻熙同学总结了近期实习工作,从教学实习、班主任实习以及队内工作开展三方面向各位领导进行汇报。麻熙队长指出,在实习中,每一位实习生都秉承着河南省实验华体汇app“异想天开,脚踏实地”与西南大学“含弘光大,继往开来”的校训,迎难而上、任劳任怨,持之以恒。在汇报的最后,麻熙队长代表全体实习生承诺,在今后的工作中,将扬长避短,全力以赴!

(五)西南大学实习巡回指导教授发言

    邓磊教授与李富强教授先后发言,对省实验华体汇app支持西南大学的教育实习工作表示衷心感谢,也对实习呈现出的一片欣欣向荣之势表示由衷欣慰。邓磊教授向各位领导介绍了西南大学对师范生的重视,在培养师范生的各项工作上更是不遗余力,因而叮嘱实习生们:从学习到实习,从西南大学到省实验华体汇app,在这样两个顶尖的平台上,大家更是要不断激励自我、鞭策自我,珍惜把握如今难能可贵的机遇,主动出击,为自己的实习工作锦上添花。

    随后,李富强教授也对省实验华体汇app全体教职工表示感谢,并对实习生的基本功提出了专业性的意见,强调实习生在授课时要以课为本,从基础往上走,登顶高峰。

(六)李功毅副校长对会议进行总结

    会议的最后,李校长总结了本次座谈会的内容,并与西南大学实习巡回指导组的两位教授进行亲切的交谈。

二、妙语试讲

    17日一大早,省实验华体汇app实习队全体实习生便在阶梯教室进行集合,他们摩拳擦掌,准备为两位教授呈现自己精心准备的微课。全体实习生们均是反复练习、多次磨课,扎实的学识与的熟练自然的教学展示赢得了一致好评。

三、专业评课

    西南大学实习巡回指导小组的两位教授在观摩全体实习生的授课后,为队员们提供了专业性的指导和建设性的意见,从教学基本功、教学设计、教学方法、教学实施以及教学管理等多个方面为实习生答疑解惑,倾情指导,助力实习生的成长。

四、展望未来

    本次西南大学实习巡教指导活动对于全体实习生大有裨益,实习生们在经历过本次指导活动后,也更加坚定心中理想,充满对未来的向往。他们孜孜不倦地学习,不断提升自我;他们勤勤恳恳地工作,甘于无私奉献;人人尽其才,人人勇争先。

稿源:张芳芳 麻熙

审稿:娄新强