唇枪舌剑展风采,壮志豪情论担当——高一年级举行“继承五四精神,庆祝建党百年”辩论赛
发布日期:  2021-05-11 17:15:15    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

       五四薪火代代传,百年建党复兴梦。在五四青年节到来之际,实验学子立志继承光荣的五四精神,奋发有为,追求卓越;今年恰逢伟大的中国共产党建党一百周年,实验学子壮志豪情、逸兴遄飞,共迎民族复兴美好未来。为热烈庆祝党的百年华诞,大力弘扬爱国精神,彰显实验学子青春风采,4月29日,高一年级在艺体中心三楼报告厅隆重举行“继承五四精神,庆祝建党百年”辩论赛。

       本次辩论赛由高一年级主办、高一语文备课组承办,分上下两场举行。第一场辩题为“国民教育培养民族自豪感更重要还是培养民族危机感更重要?”,正方辩手依次为11班张铭禹同学、12班王子星同学 、9班陈星澄同学、8班刘小川同学,反方辩手依次为15班魏来同学 、14班孙一帆同学、10班郭政杰同学、13班李沂恬同学。在辩论主席卢豫同学的主持下,双方唇枪舌战、激烈交锋,辩手的精彩发言不时博得在场学生的阵阵喝彩。最终,反方稍胜一筹,夺得胜利,孙一帆同学被评为“最佳辩手”。赛后,语文教研组组长、正高级教师、特级教师张定勇老师给予了点评,他认为这次辩论赛辩题选择得好,给正方反方都提供了辩论空间,题目贴近现实,有利于思辨;从辩论过程来看,双方表现都很优秀,辩出了水平,辩出了才华,各位辩手思路清晰,反应敏捷,充分发挥了团队合作的精神。

       辩论赛第二场辩题为“自媒体时代我们离真相更远还是更近?”,正方辩手依次为4班毋美凌同学、2班张怡然同学、3班张浩博同学、1班丁子众同学,反方辩手依次为7班冀安萍同学、1班胡俊杰同学、6班乔子豪同学、5班李佳欣同学。在辩论主席王艺翰同学的主持下,双方你来我往、展开激烈交锋,辩手的精彩发言博得在场师生阵阵热烈掌声。最后反方以微弱的优势胜出,毋美凌同学被评为“最佳辩手”。赛后,点评嘉宾、语文高级教师杨君燕老师高度评价双方辩手,称赞八位辩手呈现了一场精彩纷呈的思维盛宴,他们不仅辩出了思维的高度,更辩出了实验人的风度。杨老师认为,辩论是一门智慧的艺术。表现的是语言表达,反映的是思维逻辑,折射的是综合能力,并为本次辩论赛口占一绝:“辨是非曲直,论真善美丑,今日实验辩手,明日祖国栋梁。”

       五四年华路正长,青春无悔大江茫。今朝砺剑当争胜,且看实验好儿郎。经过激烈地角逐和评委的公正裁判,高一(1)班、高一(5)班等八个班级获得本次辩论赛“优胜班级”,孙一帆与毋美凌同学获得“最佳辩手”称号,丁子众、张浩博等同学获得“优秀辩手”称号。在同学热烈的掌声中,学生处崔志强副主任、年级主任张国庆和评委老师上台为“优胜班级”“最佳辩手”和“优秀辩手”颁发荣誉证书和奖品并合影留念,高一年级“继承五四精神,庆祝建党百年”辩论赛圆满结束。

       赛后,高中第三党支部书记程书波老师对本次辩论赛给予了高度评价。程老师指出,唇枪舌剑中,各位辩手既有严谨缜密的攻守之术,又有探索真知的万丈激情;辩论所及,既有在党的领导下安心学习、幸福生活的自豪感,又有心存忧患、绝不自满的危机意识。适逢五四来临,又正值建党一百周年,参辩双方以精彩的表现献上了一份大礼。他还寄语全体高一同学,辩论绝不是口舌之争,而是建立在阅读、思考和深度学习基础上的思想交锋。同学们要以饱满的学习热情,迎接挑战,树立远大理想和抱负,提高自己,奉献青春,为建设伟大祖国而努力奋斗.(文/董艳薇  图/王丹妮)